Пятница, 19.04.2024
Т и р в а с

Ирина Васильевна +7(921) 443-70-20

 

Сахарный диабет и его лечение.

Глюкоза — основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки. Поступает в кровь из кишечника после расщепления углеводов пищи, а также может образовываться в организме из гликогена.
Сахарный диабет — эндокринно-обменное заболевание, характеризующееся хроническим повышением концентрации глюкозы в крови, нарушением всех видов обмена веществ, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Сахарный диабет — третья после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности, так как он вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.
Выделяют 2 типа сахарного диабета: I — инсулинзависимый (ИЗСД), II — инсулиннезависимый (ИНСД). Инсулинзависимый сахарный диабет, как правило, развивается в детском и молодом возрасте.

Его основной причиной является аутоиммунный процесс, обусловленный дефектом иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы, опосредующие разрушение клеток.
Причинами инсулинзависимого диабета также могут быть опухоли поджелудочной железы, острый или хронический панкреатит. Спровоцировать аутоиммунный процесс могут вирусы эпидемического паротита, краснухи, гепатита, вскармливание ребенка в первые месяцы жизни коровьим молоком. Имеется определенная наследственная предрасположенность к развитию инсулинзависимого диабета. Как правило, заболевание развивается быстро, иногда внезапно.
Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает в среднем возрасте (чаще после 40 лет) и имеет принципиально другие причины. При инсулиннезависимом диабете клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество), но на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество рецепторов, которые обеспечивают его контакт с клеткой для образования каналов, по которым поступает глюкоза из крови. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей секреции инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.
Инсулиннезависимый сахарный диабет чаще возникает у тучных людей, но встречается и у людей с нормальной массой тела (около 15 % всех больных). Заболевание развивается постепенно и имеет выраженную наследственную предрасположенность.

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно:
организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей, и запасать ее избыток в форме гликогена в печени и мышцах.
Неиспользованная и недепонированная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры.

В результате в повышенном количестве образуются ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты (кетоновые тела), которые токсичны для организма и, прежде всего, для головного мозга.
Клинические признаки сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, сонливость, зуд, покалывание в ладонях и стопах, нарушения в сердечно-сосудистой системе, плохо заживающие раны. Каждый из этих признаков может иметь разную выраженность.
В развитии диабета имеются стадии преддиабета, латентного (скрытого) диабета и манифестного (явного) диабета. Последний может быть компенсированным и некомпенсированным (декомпенсированным). Под компенсацией понимают не только нормальный или близкий к нему уровень глюкозы в крови и ее отсутствие в моче, но и отсутствие нарушений жирового, белкового и минерального обмена. При декомпенсации отмечается появление кетоновых тел в крови и моче, развитие кетоацидоза.

Лечение сахарного диабета.
Патогенез инсулиннезависимого сахарного диабета определяется снижением чувствительности тканей к инсулину. Для преодоления инсулинорезистентности клеткам поджелудочной железы приходится увеличивать продукцию инсулина. Через какое-то время может наступить истощение резерва их функции и повышение уровня глюкозы в крови.
У 50-70 % больных наблюдается лишь относительный дефицит инсулина в крови: гипергликемия и связанные с ней метаболические нарушения имеются при нормальном или даже повышенном уровне инсулина, однако его секреция плохо координирована с поступлением в кровь глюкозы, а чувствительность тканей к гормону понижена.
Поэтому инсулинотерапия, нормализуя среднесуточную концентрацию глюкозы в крови, не устраняет некоторые проявления сахарного диабета — гипертриглицеридемию, гиперхолистеринемию, связанные с ними полиангиопатию, полиневрит, иммунодепрессию и сокращение продолжительности жизни. Инсулинотерапия может увеличивать риск канцерогенеза, что связано с мощным митогенным воздействием гормона. Возможны аллергические реакции на препараты инсулина, в особенности, производимые из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота.

Современные пероральные противодиабетические средства — производные сульфонилмочевины и бигуаниды — являются препаратами фармакологического (а не метаболического) действия, что у некоторых больных обусловливает побочные эффекты: кожно-аллергические, диспептические, миело-, гепато- и нефротоксические.
Кроме того, обычным является развитие привыкания к сульфаниламидам.

Базовая программа биокоррекции сахарного диабета с помощью БАД Тяньши:

Первый этап — восстановление нарушенного обмена и микроциркуляции, повышение уровня усвоения глюкозы.
1.
Биокальций для снижения уровня сахара в крови: по 1/2 пакета на 250 мл воды, принимать утром за 30 мин. до завтрака, небольшими глотками. Лучше применять для соблюдения питьевого режима отвар шиповника.
2. Сан гао дан
: принимать во время активности меридиана мочевого пузыря с 15 до 17 часов. Дети: по 1/2 капсулы 1 раз в день; взрослые: по 2 капсулы 2 раза в день.
3. Кордицепс
: по 2 капсулы в обед, через 1-1,5 часа после приема пищи, запить водой (250) мл в течение 7 дней, затем по 3 капсулы.
Кордицепс применяется в программе, когда имеется инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа.
4. Биоцинк
: по 3 капсулы вечером, через 1,5 часа после ужина, запить 250 мл воды.
Курсовая доза — 1 месяц 10 дней.

Второй этап — поддержание нормального метаболизма и повышение активности собственного инсулина.
5. Антилипидный чай
: утром за час до приема пищи залить 500 мл кипятка 1 пакет чая и настоять 15 мин, пить небольшими глотками в течение первой половины дня. Повторно заварить этот же пакет чая на 500 мл воды и выпить во вторую половину дня.
Противопоказан прием: детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.
6. Икан
: по 4 капсулы утром за 30 мин до завтрака, запить 250 мл воды.
7.
Спирулина: по 2 предварительно размельченной таблетки 2 раза в день, после обеда и ужина через 1,5 часа, запить теплым отваром шиповника до 300 мл — в течение недели, затем дозу необходимо увеличить до 5 таблеток 1 раз в день после обеда. Не применять при почечной патологии (почечная недостаточность, гломерулонефрит).
8.
Капсулы канли: принимать по 1 капсуле 2 раза в день.
Курсовая доза — 50 дней.
Продолжительность базовой программы коррекции — 3 месяца.

В течение года проводят не менее 3-х курсов.

вернуться в раздел Программы лечения и оздоровления