Вторник, 21.11.2017
Т и р в а с

Ирина Васильевна +7(921) 443-70-20

 

Ожирение. Избыточная масса тела. Лечение ожирения.

Ожирение — это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает ожирение, как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет 7 % взрослого населения земного шара

В большинстве стран Западной Европы от 9 до 20 % взрослого населения имеют ожирение (индекс массы тела > 30) и более четверти — избыточную массу тела (ИМТ > 25). На Украине 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % — избыточную массу тела. Растет ожирение и среди детей, потому введен диагноз: сахарный диабет 2 типа у детей.

Ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма.

Важной составляющей механизмов развития ожирения является сама жировая ткань, обладающая эндокринной и аутокринной функциями. Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо непосредственно, либо опосредованно через нейроэндокринную систему.

Большое значение в регуляции энергетического обмена имеет система ЦНС гипоталамус — жировая ткань. Ключевым ее звеном является гормон лептин, секретируемый жировой клеткой (адипоцит), который способствует рациональной утилизации энергоресурсов и их использованию.
Ожирение часто сопровождается сопутствующей патологией:
1. сахарным диабетом 2 типа;
2. артериальной гипертензией (повышенное артериальное давление);
3. дислипидемией (нарушение нормального соотношения липопротеидов в крови);
4. атеросклерозом;
5. ишемической болезнью сердца;
6. некоторыми формами рака;
7. заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
8. желчекаменной болезнью;
9. хронической венозной недостаточностью нижних конечностей (варикозное расширение вен).

По данным исследований, сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертензия у лиц с ожирением встречаются в 2,9 раза чаще, чем среди населения в целом. Не зря Союз сахарного диабета и ожирения называют «сладкой парочкой», так как 90 % больных сахарным диабетом имеют ожирение. Причина — инсулинорезистентность, которая является основой сахарного диабета 2 типа.
Ожирение приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни и требует значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих ожирению заболеваний составляют от 8 до 10 % всех затрат на здравоохранение.
Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15 %, у женщин более 20-25 % от массы тела.

Наиболее неблагоприятным является абдоминальный (в области живота) тип ожирения, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска.
Для определения характера распределения жира в организме используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ).
Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ больше 85, а у мужчин больше 1,0.
Окружность талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной линии, окружность бедер — в самой широкой их области на уровне большого вертела.
При окружности талии у мужчин более 94 см, у женщин больше 80 см риск развития осложнений ожирения (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания) становятся повышенными, а при 102 и 88 см соответственно — высоким.

Развитие ожирения во многом связано с образом жизни и привычками человека.
Важной составляющей лечения является наличие у больного мотивации и силы воли, твердого желания сбросить ненавистные килограммы.
Основной задачей борьбы с ожирением является, прежде всего, не достижение снижения массы тела, а длительное поддержание достигнутого эффекта.
Опыт показывает, что снижение массы тела на 5-15 % от исходной (5-10 кг) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9 %, диабета — на 44 %, всех сопутствующих заболеваний на 20 %. Также снижается риск смертности от диабета более чем на 30 %, онкологических заболеваний — 40 %.
Уменьшается концентрация глюкозы в крови натощак на 50 %, общего холестерина на 10 %, ЛПНП на 15 %, триглицеридов на 30 %, систолического АД на 10 мм рт.ст., диастолического АД на 20 мм рт.ст. и повышение уровня ЛПВП на 8%.
В настоящее время приняты следующие принципы постепенного снижения массы тела:
1. Диета (гипокалорийное питание, разгрузочные дни, раздельное питание, голодание).
2. Физические нагрузки (ежедневно более 3 часов).
3. БАД.
4. Лекарственные средства:
— снижающие аппетит и потребление пищи (теронак, фентермин, минифаж, меридиа, изолипан, прозак, тримекс);
— увеличивающие расход энергии (сибутрамин, эфедрин/кофеин);
— уменьшающие всасывание питательных веществ (ксеникал).
5. Одежда для похудения (пояса, шорты).
6. Хирургическое лечение.

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.
Уменьшение поступления энергии можно достичь:
— снижением калорийности суточного рациона на 20 % (в среднем на 500-1000 ккал), но не менее чем до 1200 ккал в сутки;
— уменьшением потребления жиров до 30 % от калорийности суточного рациона;
—регулярные приемы пищи в течение суток: 3 основных и 2 дополнительных;
— сбалансированное питание по основным компонентам пищи: белки — 15 %, жиры — менее 30 %, углеводы — 55-60 % от суточной калорийности;
— снижением потребления алкоголя. • Жиры — самая калорийная составляющая рациона: в 1 г жира содержится 9 ккал. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, овощи, фрукты.

Начать надо с анализа питания путем записей в дневник питания все, что он ест и пьет за неделю. Это позволит проводить контроль врачом и самоконтроль больным для последующей разработки программы собственного стиля здорового питания.
Основой такой программы должна служить вводная — снижение массы тела на 0,5 кг в неделю.
Важным фактором уменьшения массы тела и поддержания ее на достигнутом уровне является повышение физической активности. В то же время необходимо перестать думать о «физической нагрузке» и начать думать о том, как стать более активным.
Самый простой, доступный и эффективный вид физической нагрузки — ходьба. По 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность до 30-40 мин., вначале 3-4 раза в неделю, а затем — ежедневно. Главное — регулярно!

Показаниями к назначению медикаментозной терапии являются: ИМТ больше 30 кг/м2; ИМТ больше 27 кг/м2 в сочетании с абдоминальным ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа. Вместе с тем многие медикаменты обладают побочными эффектами в виде раздражительности, плохого сна, головокружения, тахикардии, тошноты и др. Их не рекомендуется применять более 3 месяцев (за исключением ксеникала).

Переедание. Это неумеренная жадность к еде, не связанная с чувством голода, наряду с анорексией (аномальное отсутствие аппетита) и булимией (патологически повышенное чувство голода) является одним из трех наиболее значительных расстройств питания.
Механизмы возникновения пищевых нарушений связаны с изменением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. В развитии пищевых нарушений принимают участие и эндорфины.
Нельзя не согласиться с мнением многих авторов, что пищевые нарушения представляют собой весьма серьезную проблему для лечения ожирения, поскольку желание есть у таких больных носит императивный характер и распространяется, как правило, именно на те продукты, которые в больших количествах есть нежелательно (шоколад, пирожные с кремом, мороженное и т.п.). Установлено, что наличие пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения.

В 1994 г. был открыт гормон — лептин, который синтезируется жировой тканью.
Полагают, что регуляторный эффект этого белка реализуется на уровне пищевых центров гипоталамуса. Это позволяет рассматривать лептин как специфический гормон, регулирующий запасы энергии в организме.
При ожирении его количество увеличено, но жировая ткань резистентна к нему.
Таким образом, согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода) как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов и в частности жира.

Ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.
Расход энергии организмом определяется не только потребностями в энергии, но и доступностью субстратов для окисления. И если по каким либо причинам организм не сможет получить необходимое количество энергии из накопленных жиров, он неизбежно будет сокращать расход энергии. Тенденция к сокращению расхода энергии на фоне гипокалорийной диеты или голодания, факт хорошо известный. Она создает дополнительные и весьма существенные трудности для лечения ожирения.
Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирение, полагая, что их избыток переходит в организме в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека при обычном их потреблении не являются источником жира.

Люди, страдающие от невозможности отказать себе в удовольствии поесть, способны поглощать огромное количество высококалорийной пищи за короткие временные интервалы, потребляя иногда 8000 или 10000 ккал (трех- или пятидневная норма калорий в среднем для взрослого человека) за час или два.
Какие последствия этого состояния?
Чувство вины для уступивших своему желанию поесть до отвала, обычно сопровождаемое клятвами никогда не делать этого снова, часто длится долго перед новыми застольями, после чего снова наступает бесчувствие, затем — чувство вины и новые клятвы. Через некоторое время циклы обжорства могут, как нарушить самоуважение, так и разрушить здоровье вследствие ужасающего прироста веса.
Проблема состоит не только в силе воли, а в комплексном взаимодействии психологических и эмоциональных потребностей, физических изменений, сдвигов химического обмена в головном мозге, социальных условий и склонности к эмоциональному безразличию, вызываемому перееданием.
Хотя лечение этого расстройства может потребовать некоторого периода психологической поддержки (со стороны подготовленного медицинского психоаналитика, психотерапевта) для восстановления самоуважения и обучения новым навыкам путем копирования чужого поведения, существует ряд важных факторов питания, которые могут помочь обуздать страстное физическое желание объесться.
Сосредоточенность на правильном ежедневном питании должна быть вашим наилучшим союзником в борьбе с неукротимым желанием поесть. Принимайте пищу по графику, распределяя ее на весь день. И не пропускайте еду.

Необходимо составить основу своей персональной диеты так, чтобы поступало много высококачественного постного белка для поддержания мышц (около 30 % ежедневных калорий), и около 40 % ежедневных калорий должны поступать от углеводов с малым содержанием Сахаров, имеющихся в волокнистых овощах, листовых зеленых овощах, фруктах, рисе, овсе.
Ваш рацион не должен содержать рафинированный сахар, кукурузную патоку, мед и другие концентрированные источники простых Сахаров или продуктов, приготовленных из них.
Вы должны также ограничивать потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки или крупы (имеется в виду хлеб, булочки, сдоба) из-за их неблагоприятного действия на уровень сахара в крови и чувство голода.

Следующая часть вашего рациона поступит от разных ненасыщенных жиров, таких как оливковое, соевое, подсолнечное масло и жиров обитающих в холодной воде рыб — скумбрии, сельди, лосося, камбалы, сардин и тунца.
Это составит около 20 % ежедневных калорий, а последние 10 % должны поступить от насыщенных (животных) жиров, содержащихся в постном мясе, птице, молочных продуктах и яйцах.
Разделите вашу ежедневную норму калорий на четыре части и спланируйте еду так, чтобы съедать четверть от общего количества каждые 4-5 часов бодрствования. Старайтесь никогда не позволять себе удлинять периоды между приемами пищи и планировать, что вы будете есть (это будет самый правильный выбор продуктов), когда вы способны остановиться в еде, и где вы собираетесь есть. Если это необходимо, берите еду для себя в сумке-термосе.
Сахара и продукты, содержащие большое количество крахмала, вследствие того, что они играют дестабилизирующую роль в регуляции гормонов, участвующих в обмене веществ, могут быть причиной рискованных колебаний уровня сахара в крови как в большую, так и в меньшую сторону.
Эти вещества превращают обычные продукты в привлекательные для большинства людей типичные продукты обжорства: конфеты, печенье, пирожные, мороженое и разные виды хлебопродуктов. Падающий уровень сахара в крови стимулирует мозг вырабатывать химические вещества, которые воздействуют на центры голода, посылающие далее сигнал «необходима пища», что и создает желание поесть.

Эмоциональные и физические стрессы приводят к тем же самым явлениям.
Думайте и работайте над тем, чтобы удалить из ежедневной еды простые сахара (столовый сахар, мед, кукурузная патока) и продукты питания, в состав которых они входят, а также продукты, богатые крахмалом (картофель, кукуруза, пшеница), и блюда, приготовляемые из них, из их муки или крупы.

Базовая программа снижения и поддержания весса тела с помощью БАД Тяньши:
Первый этап — очищение кишечника, сосудов.
1. Чай для похудения
: заварить 1 пакетик на 1/2 л воды, настаивать 15 минут под крышкой. Принимать по 1 стакану с 5 до 7 часов во время максимальной активности меридиана толстого кишечника и с 13 до 15 часов во время активности тонкого кишечника. Через 2 недели приема дозу можно увеличить до 1 пакета на 1 стакан воды. Принимать 3 раза в день: с 5 до 7 часов, с 13 до 15 часов и с 21 до 23 часов.
2. Triestop classic
: принимать до еды по 2 таблетки 2 раза в день, тщательно разжевывая во рту. Запивать 1/2 -1 стаканом теплой воды.
3.
Triestop instant: два пакетика в день растворить в 1 стакане теплой воды. Принимать после еды или во время максимальной работы меридианов толстого и тонкого кишечника 2 раза в неделю.
Курсовая доза — 1 месяц.
Второй этап — восстановление нарушенного липидного обмена, связывание жиров и выведение их из организма.
4. Биокальций
: по кофейной ложке на 250 мл воды, принимать утром за 30 мин. до завтрака, небольшими глотками.
5. Биоцинк
: по 2 капсулы вечером через 2 часа после ужина, запить 250 мл воды.
6.
Digest natural: принимать после каждого приема пищи независимо от времени активной работы меридианов, хорошо пережевывая по 2 табл. 2 раза в день. Запить 1/2 -1 стаканом воды.
7. Хитозан
: по 2 капсулы перед сном, запить 250 мл воды.
Курсовая доза — 1 месяц.
Третий этап — сжигание «запасных» жиров и снижение веса тела.
8. Жир угря
: принимать по 2 капсулы 2 раза в день за 30 мин до еды, запить водой.
9. Сан гао дан
: принимать по 2 капсулы 2 раза в день за 30 мин до еды,
Курсовая доза — 1,5 месяца.
Общая продолжительность базовой программы — 3,5 месяца. В течение года проводят не менее 2-х курсов.

вернуться в раздел Программы лечения и оздоровления