Среда, 24.04.2024
Т и р в а с

Ирина Васильевна +7(921) 443-70-20

Подробнее о составе чая «Тяньши»
 

Чай, как напиток, пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества. На Руси чай оценили очень давно, а чаепитие перешло в разряд национальной традиции.

 

По утверждению исследователей, культуре чая и чаепития около пяти тысяч лет.

 

В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни современного человека, а церемония заваривания чая и неторопливого чаепития носят подчас ритуальный характер. Интересные беседы за чашечкой чая в кругу друзей и близких способствуют духовному просветлению, рождают умные позитивные мысли.

 

Зеленый чай пришел к нам из Китая и Азии – это напиток, который не только утоляет жажду, но и помогает нам побороть усталость, пробуждает мысли и укрепляет дух.

 

В современном мире лекарственные растения, благодаря высокой эффективности и доступности, стали широко применяться в традиционной и гомеопатической медицине. В наше время часто применяются всевозможные лекарственные сборы трав и культур, нацеленных на поддержание здоровья, поднятие жизненного тонуса, укрепление организма и пр. Сочетание тех или иных лекарственных сборов определяется как характером заболевания, так и его течением, индивидуальными особенностями организма. Фитокомпозиция чая «Тяньши» представляет собой комбинацию лекарственных растений, встречающихся на территории Китая, подобранную таким образом, что действующие биологически активные вещества, входящие в состав чая «Тяньши», взаимодействуя друг с другом, обладают максимальной эффективностью воздействия.

 

В состав чая «Тяньши» входят следующие культуры и растения:

 

Чай китайский (черный куст) – “thea sinensis”.

 

(От Южно-китайского "te" - «чайный куст»). В Китае вечно зеленый кустарник или дерево из семейства чайных – “theaceae”. Родина чая – юго-западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бирмы.

 

Листья чая содержат 1,5-3,5% кофеина, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, витамины. Основное применение чая – в качестве тонизирующего напитка, возбуждающего сердечную деятельность и дыхание. Ранее материал от обрезки кустов, крупных листьев, отходы чайного производства использовали для получения кофеина и «чайного танина».

 

В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. Дело в том, что полифенол способен образовывать весьма устойчивые химические соединения с белками, что и приводит к «дубильному эффекту». Этот эффект имеет хорошее фармацевтическое применение – полифенолы чая действуют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, противовоспалительное и бактерицидные средства. Некоторые из полифенолов (кахетины) обладают свойствами витамина P: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капилляры, снижают проницаемость их стенок. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга.

 

Пектины способствуют заживлению ран, снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен желчных кислот, нейтрализуют токсичность и побочные эффекты антибиотиков. Пектины благотворно влияют на слизистые оболочки носоглотки, горла, пищевода, желудка и т.д., обволакивая их своеобразным защитным слоем.

 

В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются:

 

o                витамин C;

o                витамин P;

o                витамины группы B.

 

Витамин P (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином C способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Витамин PP (B5, никотиновая кислота) обладает противоаллергическим действием.

 

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.) немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект.

 

Лотос (Nelumbo).

 

Род многолетних земноводных травянистых растений из семейства лотосовых. Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) с розовыми цветками распространен в северо-восточной части Австралии, на Малайском архипелаге, Филиппинских островах, на юге Японии, острове Шри-Ланка, полуостровах Индокитай и Индостан, в Китае, в северном Иране, в России – на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в дельте реки Волги. В Индии и в Китае лотос издавна считается священным растением.

 

В буддистских странах лотос считается символом моральной чистоты и совершенства. Он вырастает из грязного ила, но всегда чист, и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь.

 

С древнейших времен в тибетской, китайской, индийской, вьетнамской и арабской медицине лотос известен и как ценнейшее лекарственное и косметическое растение. В Китае из него готовили целебные средства еще до начала новой эры. Для изготовления лекарственных средств использовались абсолютно все части растения – семена, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корневище. Уже в наше время в лотосе были обнаружены самые разные биологически активные вещества. Во всех частях лотоса содержится витамин C и каучук, в листьях – алкалоиды (нелюмбин, лиензин, неферин), флавоноиды, терпеноиды.

 

Плоды, листья и цветы широко используют в тибетской и народной медицине многих стран Юго-Восточной Азии в виде целебных настоев, отваров, порошков как сердечное, кровоостанавливающее, противолихорадочное и общеукрепляющее средство.

 

Благодаря содержанию определенных алкалоидов листья лотоса обладают антиаритмическими, успокаивающими, гипотоническими, противовоспалительными свойствами. Экстракт или отвар листьев лотоса облегчает роды и отделение плаценты, является антидотом при отравлении грибами; его применяют местно при клещевой лихорадке и некоторых других кожных заболеваниях. Также листья лотоса обладают тонизирующим действием, снижают усталость, применяются для лечения ожирения и снижения высокого содержания липидов в крови. Причем снижаются жировые отложения, которые, как правило, накапливаются в определенных местах: область поясницы, живота, бедер.



Горец многоцветковый (Polygonum multiflorum).

 

В медицине используется корень этого растения. Содержит большое количество дубильных веществ (около 20%), органические кислоты (галловую и эллаговую), гликозиды, алкалоиды (бромриптин, лизурид, лисенил), антрагликозиды (хризофанол, эмодин, фисцион), антроциониды, лектины и лецитин, витамины.

 

В Китае хэ-шоу-у или фо-ти (корень горца многоцветкового) окутан тайной и мистикой в народном эпосе. Считается, что столетний корень горца многоцветкового сохраняет молодость лица, волос и блеск глаз; двухсотлетний корень – дарит стройность тела и неиссякаемую жизненную энергию. А если принимать трехсотлетний корень, то, согласно приданию, человек обретёт бессмертие.

 

Но если говорить о корне как о целебном средстве, то он, несомненно, обладает выраженным тонизирующим, адаптогенным, антиоксидантным действием, что оказывает мощное адаптогенное действие на весь организм человека, повышает стрессоустойчивость, замедляет процесс старения. Более того, горец многоцветковый улучшает реологические свойства крови и на Востоке является признанным средством для лечения анемии, является иммуномодулятором – стимулирует синтез гамма-интерферона в организме, обладает антиатеросклеротическими и гиполипидемическими свойствами (снижает уровень липидов и холестерина в крови). Он благотворно влияет на работу репродуктивной и нервной систем, поэтому его применяют также при менструальных нарушениях, неврастении.



Кассия тора (Сенна притупленнолистная, кассия сенна – “cassia tora”).

 

(Лат. “tora” – по названию вида африканской антилопы, т.к. растение имеет бобы в виде рожек). Травянистый однолетник с прямыми или поникающими стеблями. Произрастает в тропической Индии, Китае, Японии. Лекарственное сырье кассия тора поставляется из китайских провинций Шэньси, Хубэй и Квантун.

 

Длинные красные стручки растения содержат множество темно-коричневых лакированных семян, называемых чуэ-мин-цзи. Семена цилиндрической формы, сморщенные, с двумя светлыми полосками на противоположных сторонах. Они заострены с одного конца, закруглены с другого, на вкус горькие, вяжущие. Листья и семена содержат антраценпроизводные. Применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Снижает уровень холестерина в крови, обладает антибактериальными свойствами. Также считается лекарством для глаз – применяется как внутрь, так и наружно – в виде аппликаций. Применяется в медицине стран Азии.

 

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum).

 

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae). Существует около 13 видов, распространена в Южной и Восточной Азии.

 

Не смотря на то, что это растение используется в Китае для лечения широкого спектра заболеваний, на данный момент наиболее изучено его действие на сердечно-сосудистую систему. Гиностемма обладает выраженным кардиотоническим эффектом, способствует увеличение сократимости миокарда, и в результате – усилению и учащению сердечных сокращений, а также к снижению сердечной нагрузки. Кроме того, Гиностемма пятилистная обладает вторичными эффектами, такими как, снижение жесткости мембран тромбоцитов – клеток, образующихся в костном мозге, в дальнейшем циркулирующих в крови и участвующих в процессе свертывания крови при повреждении тканей. Гиностемма, снижая агрегацию тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудах, то есть обладает антиагрегантными свойствами. Также исследованиями доказано, что Гиностемма обладает вазодилатирующими (сосудорасширяющими) свойствами, что в свою очередь, может быть использовано для снижения артериального давления. Считается что Гиностемма способствует снижению холестерина в крови.

 

Обладая антиоксидантными свойствами, Гиностемма может использоваться как средство профилактики онкологических заболеваний, а также как иммуномодулятор и гепатопротективное средство. Антиоксиданты – это вещества, защищающие мембраны клеток, а также их ДНК от повреждения особыми молекулами, постоянно образующимися в различных биохимических реакциях и обладающих высокой реакционной способностью – свободными радикалами.

 

При подготовке статьи
использованы материалы публикации «Чай»
газеты «Тяньши в России» (N 11, 2007).