Вторник, 21.11.2017
Т и р в а с

Ирина Васильевна +7(921) 443-70-20

Пища, Бад и Лекарства. Что Важнее? Что Нужнее?
 

Очень часто различные люди начинают сравнивать и противопоставлять лекарства и БАД. Спорить, что лучше? Чем эффективнее лечить ту или иную болезнь? Одни утверждают, что от лекарств один вред, а другие не менее горячо говорят, что БАД — это обман и т. д. Я считаю такие споры просто некорректными.

У лекарств есть одна определенная область применения, у БАД — другая. Это все равно, что спорить, что лучше: «Жигули» или «КамАЗ». Для того чтобы переехать из одного города в другой лучше легковые «Жигули», а для того чтобы на стройку привезти кирпичи, лучше использовать «КамАЗ». Так и лекарства созданы для решения вполне определенных задач — лечения болезней. Они нужны, и благодаря лекарствам спасено множество жизней.

 
ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВА?

Биологически активные добавки к пище (БАД) созданы для восполнения недостающих «стройматериалов на стройке» организма, это, как правило, «медленный грузовик» с «кирпичами». Конечно, бывает так, что медленные БАД могут оказать большую пользу при решении отдельных проблем со здоровьем, чем лекарства, и наоборот — лекарства часто содержат элементы БАД.

Многие врачи даже не задумываются что, назначая такие лекарственные средства как эссенциале (фосфолипиды), кокарбоксилазу (витамин B1), панангин (калий и магний) и т. д., они фактически назначают БАД. Бывает, что некоторые лекарственные препараты сертифицируют как БАД (это быстрее и проще). Однако в целом — это разные продукты для разных целей. Области применения этих двух видов продукции в значительной части перекрываются, и для решения определенного круга проблем можно использовать и то, и другое.

БАД находятся в промежутке между продуктами питания и лекарствами. Это, как правило, уже не просто пища, но еще не лекарство. Условия жизни и питания современного человека в корне отличаются не только от тех, к которым много тысяч лет готовила нас эволюция, но даже от тех, в которых мы жили еще несколько десятилетий назад.

К сожалению, этого многие не замечают, но мы стали употреблять гораздо больше вываренной, высушенной, замороженной, замаринованной, рафинированной пищи быстрого приготовления и значительно меньше грубых, сырых, богатых витаминами и минералами продуктов. Если сравнивать состав пищи, что мы сейчас употребляем, и той, что была еще совсем недавно, то анализы просто шокируют.

Например: в каждых 100 г говядины в 1963 году содержалось 40 ME витамина А, а к 1992 году там его уже совсем не осталось; содержание железа за тот же период сократилось на 36% и т. д. Особенно катастрофически падает содержание кальция в продуктах питания: так капуста, один из основных источников этого минерала в России, за 30 лет потеряла 85% его содержания (Пилат Т. Л., Иванов А. А. «Биологически активные добавки к пище», М., 2002 г.). В связи с этим, значительно изменилась структура заболеваемости и характер болезней. Остеопороз и другие заболевания, связанные с дефицитом кальция, приняли характер эпидемии, а от недостатка железа страдает каждый второй житель планеты.

Сходство и различия

Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно достичь быстрой коррекции структуры питания традиционным путем и обеспечить полноценное питание, используя только продукты. Недостающие в питании компоненты из естественных источников необходимо получать в концентрированном виде и употреблять их вместе с пищей.

Для решения этой задачи были созданы биологически активные добавки к пище. Суть их состоит в том, что по внешнему виду они часто похожи на фармацевтические препараты (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения — к пище. Такие продукты являются источниками дефицитных в питании веществ, в том числе и регуляторов функций органов и систем человеческого организма.

За счет новых технологий в небольших объемах они содержат то, чего не хватает в рационе современному человеку. Фактически БАД - отдельная группа продуктов, которые играют важную роль для поддержания здоровья, помогают предотвратить и лечить заболевания. По этим качествам они приближаются к лекарствам.

Области использования пищи, БАД и лекарств можно сравнить со светофором. Зеленая, самая большая, область — это пища. Без нее никак нельзя. Каждый день по нескольку раз мы едим, и от этого никуда не деться.

Желтая область — это БАД. Мы вынуждены восполнять дефицит необходимых компонентов, употребляя добавки. Важно понимать, что если мы не пообедали, то организм вскоре напомнит нам, что нужно поесть, а вот если мы с обедом не получили необходимых нам микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и незаменимых жирных кислот, то мы не всегда услышим свой организм.

Дефицит необходимых компонентов в питании очень часто не ощущается нашим сознанием, но проявляется вначале вялостью, снижением работоспособности, а затем выливается в различные заболевания. Когда возникает болезнь, зажигается красный свет — нужны лекарства.

Для того чтобы лучше представлять сходство и различие между пищей, БАД и лекарствами рассмотрим таблицу и схему. Принцип «светофора» четко показывает, что можно, а что нельзя.

Источниками для производства пищи и БАД, как правило, служит естественное природное сырье, для производства лекарств, в подавляющем проценте случаев, — химические соединения. Если лекарства получают из природного сырья, то получаемые действующие соединения подвергают высокой степени очистки.

Степень технологической переработки при производстве БАД может быть тоже значительной, однако редко производители стараются получить химически чистое соединение.

Благодаря многокомпонентному составу эффективность продукта часто повышается. Например, природный каротин (провитамин А) благодаря небольшой примеси каратиноидов значительно эффективнее каротина, синтезированного химическим путем.

Области применения лекарств, БАД и пищи


И в лекарства, и в БАД часто входят одни и те же компоненты из лекарственных трав, однако их концентрация в добавках как минимум в три раза ниже, чем в лекарствах.

Одним из основных критериев отнесения того или иного продукта к БАД является то, что эффект от приема не должен превышать пределов физиологической нормы. Это не значит, что БАД менее эффективны.

Во-первых, они рассчитаны на длительный прием (лучше понемногу, но дольше, чем сразу и много).

Во-вторых, за счет сложного состава и комплексного воздействия очень часто наблюдается потенцирующий эффект, т. е. действие одного компонента усиливает действие другого.

Например:в вейкане относительно небольшое содержание витамина Е по сравнению с фармацевтическими препаратами. Однако, за счет того, что это природный витамин из масла ростков пшеницы, и что в продукт добавлен лецитин, эффект от приема вейкана очень высокий.

Если следовать здоровой логике, лекарства нужны только в случае болезни, когда есть необходимость спасти жизнь и здоровье пациента. Постоянно принимать лекарства - это опаснее, чем переходить дорогу на красный свет светофора. Так же как при нарушении правил дорожного движения, так и при нарушении законов здоровья рано или поздно возникнут неприятности.

Только поймите меня правильно, я вовсе не призываю всех больных немедленно прекратить прием всех лекарств. Очень многим они, к сожалению, жизненно необходимы. Но задуматься над тем, как постепенно сократить их прием, и благодаря альтернативным немедикаментозным методам уйти от их зависимости, пожалуй, должен каждый.

Пища и БАД воздействуют на весь организм через физиологические механизмы, вызывая широкий спектр благоприятных для здоровья реакций. При этом человек сам выбирает себе пищу и необходимую добавку к ней.

Вероятность возникновения осложнений незначительная. А при приеме лекарств, напротив, эффект может выйти за пределы нормальной реакции организма, высока вероятность возникновения осложнений от приема лекарств и назначать их себе без консультации врача очень опасно.

Лекарства, как правило, рассчитаны на кратковременный прием. БАД применяются длительно, некоторые — постоянно, и рассчитаны они, главным образом, на построение «крепкого здания здоровья». В нашем организме около 60 триллионов клеток, 98-99% из которых ежегодно обновляются.

Лекарства имеют определенную точку приложения — воздействуют на тот или иной орган, или систему. Эффект от приема лекарств четко определен, ярко выражен и хорошо изучен. Поднялось артериальное давление — принял атенолол — давление через несколько минут снизилось. При приеме БАД не все так быстро и однозначно. БАД, как правило, воздействуют на весь организм в целом.

Не всегда можно четко определить, что и как работает. Регулируя работу органов и систем, одна и та же добавка может при повышенном давлении его снизить, а при пониженном — поднять (например, антилипидный чай «Тяньши»). Однако следует помнить, что БАД — это не лекарства, они, как правило, действуют медленно, и если у человека гипертонический криз, то нужны лекарства, а не БАД.

Пищу и БАД, в отличие от лекарств, сложно передозировать, а также они сочетаются с лекарствами и другими БАД. Прием лекарств, как правило, не исключает прием добавок. Более того, грамотный врач, наоборот, при назначении лечения лекарственными препаратами, назначает диету и БАД для усиления эффекта лечения и укрепления здоровья.

Немедикаментозная терапия в комбинации с лекарственной способствует снижению дозы принимаемых лекарств и, тем самым, уменьшает риск их побочного действия. Прием БАД можно сочетать с фито- и гомеопатическими препаратами. При этом необходимо помнить, что добавки, обладающие сорбционными свойствами (хитозан, двойная целлюлоза и т. п.) могут при одновременном приеме нейтрализовать или значительно снизить эффективность лекарств и других БАД. Поэтому эти продукты необходимо принимать за два часа до или через два часа после приема лекарств.

Лекарственные препараты, в основном, направлены на устранение последствий заболевания, симптомов болезни, а БАД, воздействуя на течение обменных процессов организма, в большей степени направлены на устранение причин заболевания.

Что же, в конечном итоге, важнее? Что нужнее? Все нужно, и все важно. Все прекрасно понимают, что без пищи долго не протянешь. Без БАД можно прожить гораздо дольше, но тогда возникают болезни, и «загорается красный свет светофора» — человеку срочно нужны лекарства.

Чтобы избежать болезни или избавиться от нее, если она уже возникла, необходимо правильно питаться в широком смысле слова, т. е. употреблять все необходимые для здоровья компоненты, и без БАД здесь не обойтись. Не забывайте старой житейской мудрости, доставшейся нам от наших бабушек: «Хочешь быть здоровым — питайся правильно», тогда и лекарства не понадобятся.