Климакс - менопауза
На ранних этапах на первое место выходят симптомы расстройств, связанных с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов - так называемые приливы и потливость. По данным ряда исследователей, они беспокоят до 85% женщин в климактерическом периоде. Указанные симптомы сопровождаются значительными нарушениями со стороны высших нервных функций: расстройствами сна, повышенной раздражительностью и возбудимостью, депрессией.
В дальнейшем возникают более серьезные проблемы, связанные со снижением уровня женских половых гормонов. Наступает атрофия кожи (замедленное восстановление клеток кожи, ее увядание), а также слизистой оболочки влагалища, что проявляется не только неприятными субъективными ощущениями (в первую очередь сухостью и зудом), но и чревато присоединением инфекций мочеполовых органов.
Кроме того, наблюдается такой крайне неприятный симптом, как недостаточность сфинктеров мочевого пузыря, что проявляется непроизвольным мочеиспусканием ( недержанием мочи ).
И, наконец, имеется достаточно четкая связь между утратой половых гормонов и развитием в постменопаузе остеопороза ( снижение плотности костной ткани, что приводит к болям в костях, повышает риск переломов и т.д. ), болезни Альцгеймера ( тяжелое расстройство мозга, сопровождающееся потерей памяти ). Также возможны сердечно-сосудистые заболевания ( ИБС, атеросклероз, артериальная гипертония) и рак толстой кишки.
Все эти факты диктуют необходимость подхода к коррекции расстройств, присущих климактерическому периоду, как к восполнению дефицита женских половых гормонов.
Хотя многие женщины избавляются от этих симптомов благодаря гормональной терапии, тут могут помочь биологически активные препараты. Витамин С и биофлавоноиды, действуя совместно, предотвращают накопление жидкости и приливы при менопаузе. Витамин Е ослабляет такие симптомы, как головная боль, горячие приливы и утомление.
Базовая программа биокоррекции при климактерическом синдроме ( климаксе ) и менопаузе:
Первый этап — очищение кишечника и сосудов.
1. Двойная целлюлоза: вечером за 30 мин. до приема пищи разжевать или растолочь и размешать с водой 3 таблетки и запить 250 мл очищенной воды. В течение дня принимать 2-3 литра жидкости с учетом принимаемого количества жидкой части с пищей.
Противопоказан прием: при кровоточащих язвах желудочно-кишечного тракта.
Курсовая доза — 2 недели.
2. Антилипидный чай: утром за час до приема пищи залить 500 мл кипятка 1 пакет чая и настоять 15 мин, пить небольшими глотками в течение 10-15 мин. Повторно заварить этот же пакет чая на 500 мл воды и выпить во вторую половину дня.
Противопоказан прием: детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.
3. Хитозан: по 2 капсулы утром натощак, запить 250 мл воды. Курсовая доза — 1,5 месяца.
Второй этап — восстановление нарушенного обмена.
4. Биокальций: по кофейной ложке на 250 мл воды, принимать утром за 30 мин. до завтрака, небольшими глотками. Лучше применять для соблюдения питьевого режима с отваром шиповника.
5. Биоцинк: по 2 капсулы вечером через 1,5 часа после ужина, запить 250 мл воды.
6. Triestop classic: принимать по 2 таблетки 2 раза в день до еды, тщательно разжевывая во рту. Запивать 1/2 ~1 стаканом теплой воды.
Курсовая доза — 1 месяц.
Третий этап — восстановление нарушенных эндокринных функций и повышение защитных функций иммунной системы (учитывая возраст).
7. Икан: начинать с 2 капсул — 7 дней, затем 3 капсулы — 7 дней, оставшиеся 115 капсул по 4 капсулы утром за 30 мин до завтрака, запить 250 мл воды. Курсовая доза — 1,5 месяца.
8. Вэйкан: по 1 капсуле в обеденное время через 1-1,5 часа после приема пищи, запить водой 250 мл.
9. Кордицепс: по 2 капсулы в обеденное время, через 1-1,5 часа после приема пищи, запить водой 250 мл в течение 7 дней, затем по 3 капсулы — 10 дней и 14 дней по 4 капсулы.
10. Канли: принимать по 1 капсуле 2 раза в день, запивая капсулу 0,5-1 стаканом теплой воды. Курсовая доза — 1 месяц.
Продолжительность базовой программы коррекции — 4 месяца. В течение года проводят 1 курс.